Graf András Béla Péter Hubert Esterházy de Galántha (1913 - 1984)

(Weitergeleitet von I731)
Wechseln zu: Navigation, Suche

Kurzbiographie

Graf András Béla Péter Hubert (genannt Bandi, auch zu finden als: Bondy oder Bondi) Esterházy de Galántha (1913 - 1984)

Graf András Béla Péter Hubert (genannt Bandi, auch zu finden als: Bondy oder Bondi) Esterházy de Galántha wurde am 19. Oktober 1913 in Bratislava geboren.

Er arbeitete bereits vor dem Krieg im Ausenministerium in Budapest. Er wurde dann im Jahre 1947 als Botschaftssekretär nach Rom geschickt. Einem Rückruf der komunistischen Regierung zurück nach Ungarn hat er nicht Folge geleistet und blieb in Rom.

In der Folge wurden Teile seiner Familie im Osten Ungarns interniert. Seine Mutter starb in Gefangenschaft wenige Tage vor der Amnestie durch Stalins Tod, sein Bruder wurde zwischenzeitlich in ein Gefängnis gesperrt. Bandi versuchte in dieser Zeit seine Familie aus dem Ausland mit Paketen und Briefen zu unterstützen, wobei vieles durch die Behörden konfisziert wurde.

Er war Multilinguist und sprach fließend Deutsch, Ungarisch, Italienisch, Französisch und Englisch.

Bandi übte den Beruf des Schauspielers aus. Er spielte zwar ausschließlich kleine Nebenrollen, dafür hat er an einer Reihe von sehr bedeutsamen Filmen mitgewirkt:

  • Roman Holiday (1953), gewann drei Oscars, Hauptrolle Audrey Hepburn und Gregory Peck
  • Krieg und Frieden (1956), drei OSCAR Nominierungen, Hauptrolle Audrey Hepburn und Henry Fonda
  • OBSESSION (1976), eine OSCAR Nominierung
  • Daisy Miller (1976), eine OSCAR Nominierung
  • 55 Days in Peking (1963), zwei OSCAR Nominierungen
  • The Count of Monte Christo (1975), zwei Emmy Nominierungen
  • Waterloo, gewann zwei BAFTA (englischer Filmpreis)

Auswahl an Filmen

Filmographie

Christine Kaufmann und Graf Bandi Esterházy (1961)
  • Morte in Vaticano (1982)
    • aka Death in the Vatican (USA: review title)
    • aka Muerte en el Vaticano (Spain)
    • aka Vatican Conspiracy (International: English title)
  • The Salamander (1981) .... Minister of Defence
    • aka Morris West's The Salamander (UK: complete title)
    • aka Salamandra, La (Italy)
  • Treno per Istambul, Il (1980) (mini) TV mini-series
    • aka Isztambuli vonat (Hungary)
    • aka The Istambul Train (International: English title)
  • Témoin, Le (1978)
    • aka Testimone, Il (Italy)
    • aka The Witness
  • Gabbiani volano basso, I (1978)
    • aka Seagulls Fly Low (International: English title)
  • Obsession (1976) .... D'Annunzio
  • The Count of Monte-Cristo (1975) (TV) (uncredited) .... Footman
    • aka Conte di Montecristo, Il (Italy)
  • Daisy Miller (1974) (as Bandi Esterhazy) .... Doctor
  • Ash Wednesday (1973) .... Comte d'Arnoud
  • Waterloo (1970/I) (uncredited) .... Duke of Richmond
  • Hornets' Nest (1970) (as Bandi Esterhazy) .... General Dohrmann
    • aka Lupi attaccano in branco, I (Italy)
    • aka Vespaio, Il
  • Ruba al prossimo tuo (1969)
    • aka A Fine Pair (USA)
  • Heißer Sand auf Sylt (1968) .... Dr. Bauer
    • aka Naked and Free... The New Life Style (USA: reissue title)
    • aka The New Life Style
    • aka The New Life Style (Just to Be Love) (USA)
  • 55 Days at Peking (1963) .... Austrian Minister
  • The Naked Maja (1958) .... Count De Fuentes
    • aka Maja desnuda, La (Italy)
    • aka Maja nue, La (France)
  • War and Peace (1956) (uncredited) .... Dolokhov's second at duel
    • aka Guerra e pace (Italy)
  • Roman Holiday (1953) (as Count Andrea Esterhazy) .... Embassy Staffer

Anekdote

Ein bedeutender französischer Filmproduzent, der ihn persönlich kannte, erzählte folgende Geschichte:

Bandi lebte allein stehend in Rom. Er war allseits beliebt und stets ein willkommener Gast. Nie klagte oder beschwerte er sich über sein Schicksal der Heimatlosigkeit. Er traf sich regelmäßig einmal die Woche im Salon einer bereits älteren Dame. Eines Tages kam dort ein sehr vermögender Unternehmer, Marke Selfmade Man, auf Besuch. Beim Tee erzählte Bandi aus seiner Kindheit, wie er als Jugendlicher in Ungarn zum Ausreiten mit den Pferden über die Felder jagte. Alle Anwesenden waren von der Geschichte sehr angetan. Nur der Self Made Man, der Bandi nicht kannte, gewann dessen Plauderei wenig ab und echauffierte sich: "Während Sie als Kind auf dem hohen Ross über die Felder gejagt sind habe ich Schweine über den Hof gescheucht!". Eher stumm saßen sich die beiden anschließend gegenüber, der erfolgreiche Unternehmer und der Schauspieler Bandi Esterházy.

Powered by MediaWiki